您的位置:首页新闻动态
新闻动态

我院青年教师赴蒙古国国立教育大学 开展本科教学工作交流调研

来源:蒙古语言文学系     [日期:2019-09-19]     作者:sqt

      为实施我校《中共内蒙古师范大学与蒙古国国立教育大学校际合作关系协议书》要求,为更加彰显我校民族教育特色与优势,进一步提高我校蒙古语授课教师的业务素质和教育创新能力,教务处资助蒙古学学院青年教师五人于 2019 年 8 月 26 日-9 月 2 日赴蒙古国国立教育大学文学院开展本科教学工作交流学习,同时派送2017级蒙古语言文学专业15名本科生交换学习。
      蒙古国国立教育大学人文学院院长巴图巴特尔教授和蒙古语言文学专业教师们热情迎接了我校蒙古学学院师生。交流学习期间主要围绕了蒙古语言文学专业建设、课程建设、课堂教学、实践教学、质量提升、人才培养、科研工作、培养方案以及教师团队建设等方面进行了全面考察和交流学习。此外,蒙古学学院五位教师还与相关任课教师们就蒙古国国立教育大学蒙古语言文学专业本科教学的特色、亮点和重点等问题进行了充分地交流和探讨,并深入课堂听课、观摩学习。
      蒙古国国立教育大学本科生课堂形式通常分为教师讲授课(lecture)和学生研讨课(seminar)。主要由教师把课程理论部分和方法论部分传授给学生,而研讨课是一种以学生为主体的课堂,主要是学生自主完成一个作业并在课堂上展示其独立学习和研究的成果。蒙古国国立教育大学本科生课堂总体上由教师引导,学生主导,致力于培养学生听、说、读、写能力,以及通过让学生发言、展示和演讲,加强培养学生成为一名优秀教师的素质和技能。
      调研组一致认为,蒙古国国立教育大学蒙古语言文学专业办学理念超前、特色鲜明,教育教学成效明显,有许多值得借鉴学习之处,本次调研学习为我校蒙古学学院做好本科教学及改革给予了很大的启发。

 

蒙古国国立教育大学人文学院院长巴图巴特尔教授和蒙古语言文学专业教师们热情迎接了我院师生
赴蒙古国国立教育大学调研组五位教师

蒙古学学院五位教师深入课堂听课、学习

蒙古学学院院长满全教授和副院长聚宝教授接待蒙古国师生
巴·恩和教授在给我学生讲课
 
      8月31日,蒙古国国立教育大学巴·恩和教授带领13名交换生抵达我校。蒙古学学院院长满全教授,副院长聚宝教授热情迎接了远道而来的蒙古国师生。巴·恩和教授在我校期间给蒙古学学院学生上了三次蒙古族古代文学课,精心准备了各个教学环节,通过让学生领取不同编号和分配不同任务,让学生充分地参与到课堂中,做到了每堂课每一位同学都能发言和参与。恩和教授还专门用两节课的时间给学生传授了“如何给六年级学生上好一堂蒙古语文课”的知识和经验,十分重视培养学生的教学和实践能力。蒙古学学院师生积极参与,学习观摩了恩和教授的课堂,受益匪浅。