您的位置:首页新闻动态
新闻动态

我院成功主办“蒙古文学学科史——梳理与阐释”国际学术研讨会

来源:     [日期:2019-06-24]     作者:

 

      6月23日,内蒙古师范大学蒙古学学院“蒙古文学学科史——梳理与阐释”国际学术研讨会在呼和浩特市博曼海航酒店举行。本次会议由内蒙古师范大学蒙古学学院、日本蒙古文学会主办、内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学研究所、内蒙古师范大学蒙古学国际研究中心承办,旨在积极响应国家“一带一路”战略部署,推动蒙古文学学科发展和繁荣,促进国际学术交流和合作,分享多国研究经验和成果。
      开幕式上,内蒙古自治区作家协会主席、文联副主席、内蒙古师范大学蒙古学学院院长、内蒙古师范大学蒙古学国际研究中心秘书长满全教授致欢迎词,内蒙古师范大学副校长王来喜,内蒙古大学巴·格日勒图教授、日本蒙古文学会会长芝山豊教授致辞,内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学研究所所长达来副教授作内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学研究所成立40周年工作汇报。
内蒙古师范大学党委委员、副校长王来喜讲话。他指出:在科学技术突飞猛进的今天,人文科学仍然具有其独特的魅力,人文科学研究仍然是一个值得我们为其倾注心力、奉献才智的领域。今天,隆重召开本次国际学术研讨会,必将对推动学术研究、加强学术交流、拓宽学术视野和营造浓厚的学术氛围等起到重要的促进作用,也必将对进一步推动蒙古文学的发展和繁荣产生重要的影响”。
      内蒙古大学蒙古学学院巴•格日勒图教授在致辞中指出:正当国家实施“一带一路”战略部署,轰轰烈烈开展人类命运共同体建设的时候,内蒙古师范大学国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史:资料整理与体系建构》课题组组织召开了这次档次很高的国际学术研讨会,非常实时,对本课题的顺利进展和胜利完成起至关重要的咨询与促进作用。蒙古文学学科史研究,首先攻关历史与现实资料的搜集、梳理、汇总大关。这是一项宏伟的艰巨任务,也是功在千秋的民族文化保护发展的建设工程。当然,建构蒙古文学学科史体系是这个课题组最终要达到的奋斗目标,也是学界寄予厚望的学术成果。最终要勾勒蒙古文学学科体系的基本框架,对其历史研究和现实发展具有至关重要的指导意义。
开幕式结束后,来自中、蒙、日、俄等4个国家的达·策荣苏德那木、艾特、策·吉日嘎拉、全福、斯·杜拉玛、呼日勒沙、王·满都嘎、满全8位专家学者代表发表了主题演讲。蒙古国科学院达·策荣苏德那木院士在其主题发言《再谈蒙古史诗研究的理论与方法论》中,从文献学角度重新诠释了蒙古史诗研究的方法和视角。
      日本北海学園大学艾特教授在其主题发言《巴·布林贝赫诗学与非亚里士多德诗学思想》中指出《蒙古英雄史诗诗学》不仅诠释了蒙古民族固有的思维方式和诗学思想,并应答了柏拉图的诗学命题。俄罗斯布里亚特国立大学克尔哈罗娃·拉里萨教授以《布里亚特作家巴萨巴列尔娃及她的作品》为题,从独特视角诠释了布里亚特作家对自身民族历史的审视和思考。
内蒙古师范大学蒙古学学院满全教授在其主题发言《蒙古文学学科史相关问题》中指出“学科是有具体研究对象的科学工作系统,也是通过学术教育方式进行知识生产的组织系统”,并高度总结了蒙古文学学科史的理论体系。
本次国际会议有来自中、蒙、日、俄等4个国家的专家学者、高校教师、研究生等150余人参加,共收到约51篇学术论文,工作语言包括蒙古语、汉语、英语、日语、俄语等。会议内容精彩纷呈,包括蒙古文学学科史发展历程的审视与回顾、蒙古文学学科领域的多边性与国际性、蒙古文学研究相关问题、蒙古文学与边缘学科视域的特殊性与理论关系、蒙古文学学校教育与史料建设、蒙古文学学科/文类/领域个案研究等。

本次会议对我校进一步发挥学科专业优势,做好蒙古文学学科研究工作,促进国际交流与合作水平,提升国际学术影响力,推进我校“双一流”建设具有重要意义。