您的位置: 首页新闻动态
新闻动态

我院举办“阐释与传承:内蒙古文学红色经典” 学术研讨会

来源:蒙古语言文学系      [日期:2021-05-16]     作者:朝鲁门其木格

习近平总书记提出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。为庆祝中国共产党百年华诞,开展党史学习教育,由内蒙古师范大学蒙古学学院主办,蒙古学学院蒙古语言文学系和内蒙古新文学学会承办的“阐释与传承:内蒙古文学红色经典学术研讨会”于2021年5月15日在呼和浩特市隆重举行。内蒙古自治区文联副主席、自治区作协主席,内师大蒙古学学院院长满全教授致欢迎词,内蒙古大学蒙古学学院副院长额尔敦哈达教授出席开幕式并做主题发言。内蒙古师范大学蒙古学学院党委书记白宝成主持开幕式并做总结发言。来自全区高校、科研机构、出版社、期刊社的100余人参加会议。

白宝成书记在讲话中强调,本会议是以“内蒙古红色文学经典阐释与传承”为主题的学术会议,也是庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育的重要活动。通过学术研讨继承革命传统、传承红色基因,致敬革命文学经典,坚定革命信仰,艺术地再现了中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,展示了改革开放以来的伟大实践和光辉成就,热情歌颂了党的十八大以来取得的历史性成就,赞扬了民族团结,表达了对党之爱、祖国之爱、民族之爱、时代之爱,发出嘹亮心声。他坚信,本次会议将对促进内蒙古红色文学创作,铸牢中华民族共同体意识,增强文化自信和社会主义先进文化具有一定的贡献。

满全教授代表内蒙古自治区作协以及内蒙古师范大学蒙古学学院向与会专家学者表示热烈欢迎。他强调,革命题材文学是中国人民的心灵史诗,构建革命认同,共同体认同,国家认同的重要途径。他表示,首先作为专题讨论,本次会议旨在解读与阐释革命文学并传承其中的优秀传统与精神;其次,作为庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育活动,会议主要为青年学生提供学习交流平台,学习以文学形式展现的革命老前辈们矢志不渝的奋斗精神。

本次会议共收到36篇论文,会议以“革命文学·规范体系·生成逻辑”“革命诗歌·重新阐释·经典化”“革命历史小说·形象体系·叙事模式”三个分会场进行。围绕“内蒙古文学红色经典阐释研究、内蒙古文学红色经典的生成逻辑研究、内蒙古文学红色经典的基本理论研究、内蒙古文学红色经典的传播规律与基本经验研究和内蒙古文学红色经典融入高校思政课建设研究”等五个议题展开研讨。学者们提出,革命题材文学属于国家记忆的一部分,具有稳定性和内在规定性。革命题材文学有集体立场叙述和个体立场叙述等两种叙述框架,并相互影响、相互渗透、相互促进;内蒙古文学红色经典的合理性、经典化过程中创造新的叙事模式;红色经典文学时期,蒙汉文学出现相似性的原因不在于文本,而在于隐性叙事结构;从叙事场域、叙事心理、民间叙事等三个点,论证其出现革命历史题材小说的合理性、正确性。值得一提的是,参会的本科生、硕士研究生和博士研究生紧紧围绕“红色经典”主题,论文题材选择适当,视野和研究方法新颖,观点明确,展示青年学生的学术热情与勇于探索的精神。

“阐释与传承:内蒙古文学红色经典”研讨会体现出学术水平高、创新能力强、理论与实践结合突出,以新视角、新理论、新方法重新阐释内蒙古文学红色经典,深刻认识革命文学的价值,提高革命文学研究质量和成果,了解革命主题学术前沿,推动内蒙古革命文学教学和研究发展。