全国首届中学蒙古语文教学改革学术研讨会在我校盛乐校区举行

来源:      [日期:2019-05-13]     作者:元成

5月11日,由内蒙古师范大学蒙古学学院主办,蒙古语言文学系承办的“全国首届中学蒙古语文教学改革学术研讨会”在内蒙古师范大学盛乐校区举行。本次研讨会旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《中国教育现代化2035》和全国教育大会的精神,进一步推进中学蒙古语文课堂教学改革,切实提高中学蒙古语文教学质量,探索中学蒙古语文教学的新理念、新思路和新途径。来自全国八省区、各盟市、旗县教育局教研室蒙古语文专职研究员,中学蒙古语文学科带头人、教学能手,高校蒙古语言文学专业教研人员、研究生、本科生,以及来自人民网、新华网、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、内蒙古新闻网等媒体记者200余人参加了本次研讨会。

内蒙古师范大学党委委员、副校长王来喜,内蒙古师范大学教务处副处长乌兰格日乐,内蒙古文联副主席、内蒙古作家协会主席、内蒙古师范大学蒙古学学院院长满全,书记白宝成,副书记、副院长乌日其其格,内蒙古民族青少年杂志社副社长伍金宝,内蒙古自治区教研室毕力根格日勒,扎鲁特旗蒙古族第一中学校长乌兰巴图,扎赉特旗音德尔第六中学校长银钱,扎鲁特旗蒙古族第二中学校长青山等出席开幕式并致辞。开幕式由内蒙古师范大学蒙古学学院副院长聚宝教授主持。

开幕式上,内蒙古师范大学党委委员、副校长王来喜致辞。他指出,蒙古学学院是我校高学历 、高职称、高水平教学科研单位。学校进一步强化民族教育特色、将蒙古语言文学专业作为首批一流专业重点建设专业进行建设。还指出,民族教育中应注重蒙汉兼通的复合型人才。高校学生作为民族教师后背军,提高文化自信和专业自信至关重要。

内蒙古文联副主席、内蒙古作家协会主席、内蒙古师范大学蒙古学学院院长满全致开幕词。他高瞻远瞩的指出:“语文是什么?对此每人的答案些许不同。因为,每个人对语文的理解有所不同。依我看,语文课是每个人终身学习的课;语文课是百科全书式的课;语文课是民族文化的标志性课;语文课是构建集体记忆的课”。全国首届中学蒙古语文教学改革学术研讨会从不同角度可分为中学语文教学中面临的问题、改革建议以及可借鉴的经验教训等。本次研讨会的举办旨在轻松祥和的气氛中开展广泛而深入的交流,从而推进新时代语文教学”。

内蒙古师范大学教务处副处长讲话,他指出:我们学校作为培养中学教师为主的院校,近几年突出重点、培养合格的教师而对各项工作进行了改革。具体来说: 扩建校级实习基地、教育实习时间延长到一个学期,也就是以实践课来提高学生的教学技能。本次全国教学改革对我们提供了互相交流的平台,蒙文教学的发展是民族发展的必然需求。

内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔六中校长讲话,他指出:通过本次会议来合理解决对于全国民族教育中存在的一些问题、让各位民族中小学教师能够知悉教学改革的重要性。这次会议给予来自全国民族教学有关的机构、学校之间交流思想提供了强有力的平台。

青格乐图、乌兰巴图、海日寒、满都拉、乌力吉德力格尔、道尔吉、王金花、铁军、阿拉坦莎、毕力根格日勒等专家做主题发言,由内蒙古师范大学蒙古学学院院长副书记、副院长乌日其其格主持。

本次研讨会共收到约80篇蒙古语文教学研究论文。下午分四组进行论文宣读并自由讨论,与会专家学者集中探讨了以下重要话题:1.中学蒙古语文教育与国家认同;2.中学蒙古语文教育教学发展历程的审视与回顾; 3.当前中学蒙古语文教学中面临的新问题、新现象、新趋势及国家新课标改革;4.中学蒙古语文教学改革的举措及创建国家级、省部级精品课程建设的经验; 5.中学蒙古语文教材的相关问题及其对策;6.中学蒙古语文教学团队及其存在的问题等。本次会议对蒙古语文教学改革进行多层面的探讨和交流的同时,与会代表作经验宣介,并展览本校蒙古语文课程教学改革的学术成果。

闭幕式由内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学系副主任元成博士主持,4位评议人作深情而简短的小组总结后,内蒙古师范大学蒙古学学院党总支书记白宝成对本次研讨会进行全面总结。他高度评价了本次研讨会,指出:“本次会议对语文课程建设及教学进行了深入的探讨,其内容具体明确,意义厚重深远。本次会议围绕查摆问题及整改措施进行了自由讨论,有力推进了语文教学的理论建设与实践探索工作,是一次积极推进后续协同工作的全国性学术研讨盛会”。

本次会议面向在新条件、新环境、新时代下的中学学生,围绕语文课程建设、教学内容体系的更新和调整、教学方法的改进和完善等内容进行了主要探讨。同时,以总结经验、解决问题、加强合作、展望未来为主旨,摆问题、求措施,以进一步提高语文教学的质量,加强课程建设工作为己任。因此,本次语文教学改革学术研讨会的成功举办影响深远,意义重大。