蒙古学学院召开主题教育调研成果交流会

来源:      [日期:2019-10-11]     作者:sqt

2019年10月10日下午,蒙古学学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。学院全体教职工参加会议。学校第一指导组副组长乾达门出席会议。会上,蒙古学学院赴蒙古国国立教育大学和北京、上海高校调研组分别进行调研成果交流。

主题教育调研成果交流会

2019年8月26日-9月2日,蒙古学学院赴蒙古国国立教育大学文学院开展本科教学工作调研学习。同时,派送2017级蒙古语言文学专业15名本科生交换学习。调研期间,主要围绕蒙古语言文学专业建设、课程建设、课堂教学、实践教学、质量提升、人才培养、科研工作、培养方案以及教师团队建设等方面进行考察和交流学习。调研组认为,蒙古国国立教育大学蒙古语言文学专业办学理念超前、特色鲜明,教育教学成效明显,有许多值得借鉴学习之处,为蒙古学学院做好本科教学及改革给予很大的启发。基于蒙古学学院当前实际情况,保持一定的传统教学方法与教育理念基础上再创造性地借鉴蒙古国国立教育大学有关教育和教学方面的新理念、新方法来拓展学生的思维,增强学生的个人表达能力、理解能力、动手能力、创造能力。

蒙古国国立教育大学人文学院热情迎接我院师生

蒙古国国立教育大学调研组做调研成果交流

2019年9月1日—9月9日,蒙古学学院赴中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学和上海大学等7所知名高校9个院系,就本科翻译专业建设及创意写作硕士培养工作开展调研学习。调研期间,主要围绕学院新增本科翻译专业的课程建设、学生管理、学生培养方案以及拟增设创意写作硕士培养工作的可行性、开设情况、招生模式、培养方案、导师聘任等问题进行考察和交流学习。调研组认为,通过翻译专业同声翻译实验室、视译工作室、笔译工作室以及学生课堂、课程设置、特色学科建设等调研学习和创意写作专业招生、定位、就业、培养方案等调研学习,使我们拓宽视野,充分认识到专业差距和不足,对我们更新观念和方法、找准未来的发展方向具有很强的借鉴和指导意义,对提高整体办学水平和“双一流”建设具有重要意义,也对促进兄弟院校之间的合作交流起到积极作用。

上海大学热烈欢迎我院调研

北京、上海调研组做翻译专业调研成果交流

北京、上海调研组做创意写作专业调研成果交流