我院三名教师应邀参加国家社会科学基金重大项目研究经验交流会议

来源:      [日期:2016-01-14]     作者:

日前,国家社会科学基金重大项目研究经验交流会议在大连举行。本次会议由中国社会科学院民族文学研究所、大连民族大学和四川大学等单位共同发起,大连民族大学承办。来自中国社会科学院、中央民族大学、四川大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、新疆师范大学等科研院所、高等学校的10个在研国家社科基金重大项目首席专家、子课题负责人参加了会议。《中国社会科学报》对会议进行了全程跟踪采访报道。

会议围绕如何进一步落实《中共中央关于繁荣社会主义文艺的意见》以及近平总书记《在全国文艺工作座谈会上的讲话》指示精神,进行了集中讨论。与会专家们一致认为,保护和发掘我国少数民族优秀文艺成果及资源,保护和传承少数民族优秀文化遗产,在传承和弘扬中华优秀传统文化中,具有极其重要的价值和意义。与此相关的国家社科基金重大项目,要坚持正确的政治方向和学术导向,在国家繁荣稳定、长治久安以及中国特色新型智库建设中,发挥引领作用。与会专家还从国家文化安全、国家学术、人类文化多样性面临的危机和挑战、中国人文社会科学发展的实际情况等方面,分析了中国少数民族文学学科建设、人才培养等方面存在的问题和解决办法,深入探讨了当前学术界重大前沿理论问题以及如何加强少数民族文化(文学)重大选题规划等问题。与会的首席专家们分别汇报了项目研究进展情况、积累的经验、存在的问题。

我校国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史:资料整理与体系构建》首席专家、中国少数民族文学学会副会长满全教授以及朝鲁门、额尔敦格日乐教师参加了本次会议。满全教授从项目概况、研究进展、研究经验、工作计划等方面作了汇报。

大连民族大学副校长学校副校长段晓东以及学校相关部门负责人参加了会议。中国社会科学院民族文学研究所所长、学部委员朝戈金研究员作总结发言。