我院满全教授的四部著作近日出版

来源:      [日期:2016-03-07]     作者:

我院副院长、满全(道日那腾格里)教授撰写的四部著作近日出版发行。

一、《继承、创新、建构——蒙古文学学科史相关问题》,字数38.6万,由内蒙古人民出版社出版发行。该著作系国家社会科学基金重大项目《蒙古文学学科史——资料搜集与体系构建》(批准号14ZDB071)阶段性成果,并得到内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划(Supported By Program for Young Talents of Science and Technology in Universities of Inner Mongolia Autonomous Region )和教育部新世纪优秀人才支持计划(Supported by Program for New Century Excellent Talents in University)资助。该著作由“创新与构建——以诗学为中心”,“批判与探索——以史学为中心”,“继承与超越——以方法论为中心”,“总结与判断——以现象学为中心”,“分析与认同——以阐释学为中心”,“澄清与规范——以基本范畴为中心”等六部分组成。

二、《地域历史、民间视角、文化传统——蒙古族当代小说、散文论》,字数22.6万,由内蒙古人民出版社出版发行。该著作得到内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划(Supported By Program for Young Talents of Science and Technology in Universities of Inner Mongolia Autonomous Region )和教育部新世纪优秀人才支持计划(Supported by Program for New Century Excellent Talents in University)资助。该著作由“地域历史、民间知识和文化传承”,“现实的关怀、遮蔽的危机和文化记忆”,“世间光芒、秩序构建、叙事角色”等三部分组成。

三、《内蒙古文学发展报告:2014年》(与人合著),字数50万字,由远方出版社出版发行。该著作系内蒙古自治区文学艺术界联合会项目《内蒙古文学年度发展报告》成果。该著作由“文学事件”,“期刊作品目录”,“网络作品基本情况”,“出版发行著作目录”和“数据与2014年内蒙古文学”等五部分组成。

四、《飞鸟集——一段天边的浪漫故事》(大型散文诗),字数15.4万,由内蒙古人民出版社出版发行。该作品系中国作家协会少数民族文学重点作品扶持项目成果。满全教授长期致力于文学研究与教学的同时,孜孜不倦地文学创作,用蒙、汉文发表500余篇诗歌作品,荣获内蒙古自治区文学创作“索龙嘎”奖三次,被文学评论界誉为“蒙古族第四代代表诗人”,“最具实力的学者型诗人”等等。该作品以游牧生活、草原文化、萨满教、佛教、现代都市、现代人的生存状态为取材背景,混合运用现实主义、浪漫主义和现代主义表现手法,表达了诗人对生命、人生、博爱、自然、万物、宇宙、诸神的思考和思索,探索生命洗礼之道,缔造出既有古典韵味,又有现代气息,既有现实主义痕迹,又有浪漫主义光芒的诗性王国。