我院召开“双一流”建设暨2018年工作总结会议

来源:      [日期:2019-01-09]     作者:

1月8日,我校蒙古学学院组织全体教职工在锦和大厦3楼会议室召开“双一流”建设暨2018年工作总结会议。会议全面总结了学院2018年度各工作的开展情况,并对过去一年所取得的成绩和存在的不足进行了总结分析,进一步明确了今后的工作思路,旨在为更好地开展“双一流”建设工作把好脉、掌好舵。
  会上,蒙古学学院党委书记白宝成回顾和总结了2018年全院党建工作的开展情况,提出蒙古学学院将“以一流的党建工作为引领,全面建设集一流教学、一流科研、一流师资、一流管理为一体的一流学院”。
  随后,院长满全代表领导班子向全体与会人员做了2018年工作报告。报告中详细总结了全院过去一年中取得的各项成绩,并就今后“双一流”建设工作做了具体部署规划。满全院长谈到,蒙古学学院今后的工作重点将围绕“把内蒙古师范大学‘蒙古语言文学学科’建设成国内一流、国际一流学科”的总体目标,具体从五个方面推进: 一是进一步转变教育观念,规范教学管理,提高教学水平和教育质量,不断深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革,积极推进分层教学,构建拔尖创新人才培养体系;二是培养和引进学科带头人、创新人才团队、青年拔尖人才、高层次人,组建一流师资队伍,推动“一流学院、一流学科”建设工程;三是积极策划、论证、申报重大重点项目,持续加强科学研究,推出一流学术精品,获得重大学术奖项,推动学科长足发展,即以“重大项目、重大成果、重大奖项”引领学科发展;四是通过积极筹办高端学术会议、派遣师资前往国内外知名院校访学、培训和学术交流,开展多种渠道合作办学、合作研究,使本学科国际影响力整体得以提升;五是通过加快“蒙古学国际研究中心”“中国少数民族作家研究中心”“中国少数民族文学馆”“蒙古语言文学研究所”等机构的建设,开启全方位发展模式,促进学院国际化进程。
学院对2018年在各项工作中做出特殊贡献的先进个人、优秀工作者和优秀学生予以了表彰和奖励。
  1月8日下午,由蒙古语言文学系、蒙汉双语系、蒙古语言文学研究所、中国少数民族文学馆管理办公室、蒙古学国际研究中心办公室、实践教学部、学生工作与就业办公室、团总支等各科室的负责人以及聚宝副院长、乌仁其木格副书记、满全院长、白宝成书记就各自负责的工作做了汇报,并就今后如何进一步开展蒙古学学院“双一流”学科建设工作进行了部署、规划和展望。
  本次会议在温馨热烈的氛围中圆满结束,此次会议对蒙古学学院今后的“双一流”学科建设工作具有重要的指导和引领性作用。